Югавтотранс

Главная > Исторические места

Домик Чехова

b97b5a2s-960.jpg

Домик Чехова — мемориальный музей
 расположенный в Таганроге в небольшом флигеле (ул. Чехова, 69), в котором родился А. П. Чехов.
Постройка флигеля относится к 1850 году. Построен из глинобитного кирпича, оштукатурен, выбелен. Площадь дома составляет 30,5 м². Расположен на территории бывшего домовладения таганрогского купца А. Д. Гнутова. В те времена здесь находились 3 небольших флигеля, каретный сарай и хозпостройки. Купец 3 гильдии П. Е. Чехов проживал с семьёй в этом флигеле с конца 1859 по март 1861 года. По всей видимости, Павла Егоровича Чехова привлекла к этому флигелю сходная цена за аренду, а также — близость к Петровской площади, где ему принадлежала бакалейная лавка. Именно здесь 29 января 1860 года родился третий сын Чеховых, Антон, будущий великий писатель.

1249242_original.jpg
 
История создания музея
К пятидесятилетию со дня рождения Чехова, в 1910 году, по инициативе Е. М. Гаршина, брата известного писателя, на стене дома появилась мемориальная доска. Гаршин же был инициатором создания в домике постоянного музея. В январе 1910 года М. М. Андреев-Туркин докладывал на заседании Чеховского кружка, что город решил подождать с покупкой ввиду непомерно высокой цены, просимой владелицей г-жой Коваленко. По оценке города место это стоило 4500-5000 рублей, а Коваленко запрашивала 10000 рублей. Д. А. Медведев в домике Чехова, 2010 Решение о покупке было принято в 1916 году, но потом ещё целых четыре года, числясь на городском балансе как будущий музей, дом сдавался для проживания частных лиц.


15.jpg


 В 1921 году над опустевшим флигелем на общественных началах взяли шефство два таганрогских учителя, Елена Фёдоровна Кузьменко и Фёдор Тимофеевич Губа. Елена Фёдоровна Кузьменко, поселившись летом 1921 года в этом дворе, обнаружила на запущенном флигеле мемориальную доску. Кузьменко и Губа обмазали домик глиной, побелили стены, подкрасили ставни. Узнав о задумке создать музей потянулись во двор люди, чьи судьбы каким-то образом пересекались с семьёй Чехова. Передали в собрание чудом сохранившийся гимназический табель с отметками Чехова, его сочинения, картину написанную братом Николаем. Изготовили даже копию посудной утвари, чтобы заполнить пустой кухонный закуток. В 1926 году возле дома впервые зацвели саженцы вишнёвых деревьев, высаженных на деньги горсовета. Тогда же открылась первая музейная экспозиция, иллюстрирующая таганрогский период жизни Антона Павловича. Губа и Кузьменко совмещали обязанности экскурсоводов и смотрителей музея.

Возврат к списку