Музей
Музей Градостроительства и быта
— единственный в России музей градостроительства и быта[1]. Расположен в особняке «Дома Шаронова», отнесённом Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года к памятникам архитектуры РФ. Входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. Музей «Градостроительство и быт г. Таганрога» имеет значительную архитектурную ценность для Таганрога, находится в оживленном городском центре. Старинное здание (ранее дом хлеботорговца Е. И. Шаронова) — архитектурный и культурный памятник в стиле «модерн», был возведён в 1912 году, автором проекта был друг А. П. Чехова, академик-архитектор Ф. О. Шехтель.
История
Музей был открыт по постановлению ГК КПСС и исполкома Таганрогского городского Совета 3 ноября 1981 года с целью изучения и популяризации исторических и культурных памятников г. Таганрога. Музей находится в бывшем особняке крупного таганрогского помещика Е. И. Шаронова. Здание было построено в 1912 году в стиле модерн по проекту академика архитектуры Ф. О. Шехтеля. До 1917 года здание принадлежало Е. И. Шаронову. С 1920 по 1922 год в здании размещалась шелководческая станция, с 1923 года — детская поликлиника. Во время оккупации Таганрога здание было занято штабом 1-й танковой армии Э. фон Клейста[2]. После 1944 года в здании размещались различные городские организации, включая Орджоникидзевский РК КПСС. С 1981 года в здании располагается музей «Градостроительство и быт Таганрога». Созданием экспозиции музея руководила Л. А. Цымбал[3]. В экспозиции представлены районы старого Таганрога, старинные фото, открытки, городские планы, образцы мебельного и декоративного искусства XVIII—XX веков, изделия из русского и западно-европейского стекла, демонстрирующие особенности стиля быта города с петровских времён до настоящего времени[4][5]. В цокольном этаже здания музея находятся четыре выставочных зала, в которых, помимо основной экспозиции, музей ведёт активную выставочную работу, предоставляя свои площади для современных художников, скульпторов, коллекционеров, а также разнообразных передвижных выставок.[6]
Архитектура
Здание является жемчужиной «модерна», великолепным образцом синтеза архитектуры, живописи и скульптуры. Полутораэтажное здание имеет много общего с Ярославским вокзалом в Москве: те же островерхие башни, трапециевидная форма кровли с гребешком в центральной части, тот же ритм чередования различной формы окон. Композиция здания основана на асимметрии. Левая часть имеет 4-х угольную высокую башню с шатровым восьмигранным завершением. Наверху первоначально был круг с инициалами владельца дома «Е. Ш.», замененный вскоре на шпиль с флажком. В 1978 году флажок был укреплён на шарикоподшипнике и теперь вращается от ветра.
Основной фасад является наибольшей достопримечательностью здания. Структура памятника построена на асимметрии. Уникальный в своём роде мозаичный фриз сделан из майолики, его композиция соединяет ряд сюжетных групп. В ходе изучения здания появились утверждения, что панно были сделано по эскизам Н. Рериха, М. Врубеля, В. Васнецова в Абрамцевской мастерской рядом с Москвой. Мозаики посвящены сюжетам русских былин. Особняк является единственной в регионе достопримечательностью, где на фасаде применена монументальная живопись.