Мысль о сооружении памятника возникла сразу же после кончины Александра I в Таганроге в 1825 году[3]. Просьба таганрожцев была уважена новым императором Николаем I. Тем более, что согласие составить проект монумента дал сам прославленный скульптор, ректор Академии художеств И. П. Мартос[3].
Монумент был установлен по центру Иерусалисмской площади, напротив греческого Иерусалимского Александро-Невского монастыря.
В конце 1920-х годов памятник Александру I демонтировали и перевезли во двор дворца Александра I.[4]. В 1932 году по постановлению Таганрогского горсовета памятник отправлен в Ростов-на-Дону, где был перелит «на нужды советской промышленности».
На месте снятого памятника Александру I была устроена могила участника Гражданской войны Т. И. Дышлового. Позже захоронение Дышлового перенесли в парк им. Горького, а потом на старое кладбище, где оно находится в настоящее время.
В 1998 году, к 300-летию Таганрога, памятник было решено восстановить. Профинансировала проект коммерческая структура — Таганрогский филиал банка «Российский кредит» в лице его управляющего Г. А. Павленко. Копия памятника с некоторыми изменениями была изготовлена по сохранившимся в Санкт-Петербурге чертежам[5]. Открытие восстановленного памятника состоялось 11 сентября 1998 года. Был организован большой митинг, в присутствии местного казачества и городской администрации. Современный монумент оказался сдвинут в сторону от центра площади, ближе к жилому дому. Через несколько лет были восстановлены цепи на тумбах, что придало памятнику достаточную монументальность.
В новом скульптурном решении с постамента исчезла змея, поскольку организаторы проекта посчитали, что Наполеоновское нашествие слишком далёкое для нас событие, чтобы напоминание о нём могло органично вписаться в художественный образ[5]. Также из скульптурной композиции исчезли купидоны[5].
Особняк был построен в 1806 году чиновницей Сивере. В 1816 году здание было перестроено по проекту архитектора Ф. Молла и продано городу под квартиру градоначальника. Особняк в различные периоды принадлежал разным владельцам. Наиболее значительным из них был градоначальник Таганрога Пётр Папков, который купил его спустя четыре года после постройки[2]. Император Александр I останавливался здесь дважды ― в 1818 и 1825 годах. Последний визит стал для него роковым. Александр I умер здесь 19 ноября от лихорадки. После его смерти дом был выкуплен вдовствующей императрицей Елизаветой Алексеевной. Здесь же был создан первый мемориальный музей в России, посвящённый императору. Дворец Александра I посещали Александр II и Александр III, поэты Василий Жуковский и Александр Пушкин с сопровождавшими писателя по дороге в ссылку генералом Николаем Раевским и его дочерью Марией Волконской, художник Иван Айвазовский, нарком просвещения Анатолий Луначарский, оставивший в книге посетителей следующую запись: «Этот старинный уголок необходимо сохранить как исторический бытовой памятник, главным образом, для учебных целей…», и многие другие значимые деятели[1].
В течение 12 лет, начиная с 1864 года, любительский хор, дирижёром которого был Павел Чехов (отец Антона Павловича Чехова) выступал в домовой Воздвиженской церкви, которая была обустроена в особняке в память об императоре. В конце 1860-х ― начале 1870-х годов Александр, Николай и Антон Чеховы также пели в этом хоре. В 1928 году музей был закрыт, а некоторые его экспонаты были перемещены во дворец Алфераки.